お弁当日記 170920

今朝は少し涼しいです。

まあ、陽射しが出れば夏に戻るのでしょうが。

お弁当2個持ちで、今日も頑張ります。

1727 牛丼

昨夜の残りを再加熱です。

牛肉、玉ネギ、新生姜、シメジ。

顆粒の和風だしと酒をベースに醤油と砂糖でじっくり煮込んでいます。

おそらく、夕食の時より味が馴染んで美味しいかと。

紅生姜が無かったので、ご飯の間に少しゆかりを入れています。

1728 おにぎり弁当

おにぎりは2種類で4個。

中身は共通、梅干しをほぐしたものにワサビを加えた梅ワサビ。

これ、素麺を食べる時によく使います。

外は朧昆布を巻いたもの、海苔とゆかりの2種類です。

1度に食べきれない量ですが、残ったものは夜食にまわります。

おにぎり弁当なので、おかずも簡単に。

玉子はスクランブル。

塩胡椒で味付けしオリーブオイルで焼いたマッシュルーム入りです。

味付けは顆粒のコンソメスープでふわとろに。

色にパセリが入っています。

カマボコは適当な大きさに切って焼きました。

火から降ろす直前に香りの醤油を少々。

ピリ辛コンニャクは前日の夕食の残り。

麺ツユの味付けに一味唐辛子。

あとはゴマたっぷりです。

茹で野菜は3種類。

キャベツ、人参、ピーマン。

塩胡椒の簡単な味付けです。

では、行ってきます。